学院动态

校长童昕为2020级土木工程专业新生讲授 形势与政策课

发布时间:2020-12-03浏览次数:10

为更进一步了解大学生思想政治状况,更好地发挥思想政治理论课课堂的主渠道作用,12月2日下午,校长童昕走进课堂,为2020级土木工程专业新生讲授了题为“携手共建人类命运共同体”的《形势与政策》课。

校长从“伟大构想应时顺势”、“鲜明旗帜广泛认同”、“中国行动彰显大国担当”、“命运与共前景可期”四个方面讲授了“携手共建人类命运共同体”这一专题内容。童校长以人类命运共同体的理论意义和实践价值为主线,以家国情怀为逻辑起点,重点阐释了青年未来、国家命运与国际局势三者之间的关系,强调青年学生要提高政治站位,树立大格局思想,扩大视野,既要着眼国内发展又需了解世界大势。他强调,习近平总书记关于人类命运共同体的思想是超越传统国际关系和地缘政治思维的伟大构想,顺应时代大势,也顺应了国际潮流。我国推动构建人类命运共同体是基于对国际形势和社会发展趋势的准确把握和科学判断,为全球应对共同挑战与实现共同发展提供了中国主张和中国方案,得到了国际社会的热烈欢迎和广泛认可。童校长在讲课过程中,多次结合中国抗疫过程中的中国态度、中国决心和中国经验以彰显我国构建人类命运共同体的真诚和真行。

童校长强调,大学生要在日常学习、生活和成长中准确把握我国所处的历史方位,在中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局的两个大局基础上深刻理解坚持共商共建共享的全球治理观的意义,认识到高举联合国多边主义旗帜的意义。他鼓励大学生要多读书、读好书,脚踏实地把自己的事情做好;要有家国情怀,加强基础科学研究,将来为国家的现代化建设多做贡献。

在讲授过程中,童校长与学生频繁互动,课堂气氛活跃。课后,个别同学还与童校长进行了交流。同学们纷纷表示,童校长授课结合国内外最新时事,旁征博引,深入浅出,启发性强。


返回原图
/