党政工作

我院召开党史学习教育专题报告会暨教职工理论学习会

发布时间:2021-04-21浏览次数:10

4月21日上午午,党史学习教育专题报告会暨教职工理论学习会在学院第一会议室举行。学院全体教职工参加会议,报告会由党委书记袁小云主持。

会前,学院教职工集体观看《护航之道——总体国家安全观纵横》、《4.15国家安全日保密宣传片》。

随后,人文学院薛学财博士以《抗日战争与马克思主义文学理论的一次中国调适:以胡风和周扬之争为中心》为题做了一场精彩的报告。在报告中,他指出,1930年代,伴随着无产阶级革命运动和左翼文学思潮的发展,中国文学理论批评界对马克思主义文学理论的研究和运用也逐步深入。但在深入探索的同时,左翼理论家对马克思主义文学理论的一些重要问题的看法也出现了分歧。胡风和周扬关于典型人物的论争即是这一趋势的重要体现。这种分歧的复杂性不仅在于对理论本身的理解不同,更在于对历史形势的不同看法。理论在急切地企图介入现实的同时也被现实所形塑,这是马克思主义理论中国化的一个微小缩影。

报告会结束后的互动时间里,部分教师结合自己课程授课中的问题,积极进行发问,踊跃开展交流。

 

 

返回原图
/