学院动态

福建工程学院组织召开2021-2022学年第一学期 “形势与政策”课集体备课会

发布时间:2021-09-24浏览次数:10

923日上午,福建工程学院2021-2022学年第学期形势与政策课集体备课会因疫情影响线上举行。校党委书记吴仁华、校长童昕、党委副书记徐子青,马克思主义学院负责人,“形势与政策课专兼职任课教师共50余人参加了备课会。

首先,形势与政策教研部主任邢建华教授介绍了本学期的教学安排和工作事项,强调授课规范要求,线上授课注意事项,提出要进一步加强课程建设力度,提升教师教学能力水平等建议。

接下来,“形势与政策”课程主备课老师肖行、廖如春、汪兰丽三位老师分别对“奋斗百年路,启航新征程——深入学习贯彻总书记七一讲话精神”、“正确认识我国人口问题”、“多边主义:世界发展的破局之策”个专题进行了说课其中肖行教授负责的专题从四个部分解读中国共产党的百年奋斗征程,强调要重点给学生讲清楚伟大建党精神的内涵;廖如春老师在专题中认为要结合内容进行适当的教学导入,从人口老龄化、低生育率以及人口红利等问题上入手讲清楚对新时代中国人口政策的正确认识。汪兰丽老师认为,要对美国的“伪多边主义”进行批判性剖析,使得学生能理解何谓真正的多边主义。

 在认真听取三位主备课老师的讲解后,吴仁华书记肯定了三位老师认真备课的努力并对三个专题的讲授提出了几点意见。

第一,必须讲究针对性与区分性。要结合党和国家发展的大局,结合时代发展的大势,针对性地选择专题和内容;又要根据具体的学情和专业特点有区分地选取教学内容和教学方法。吴书记认为,第一个专题要重点关注我党的初心和使命是如何贯穿百年历史的,要用唯物史观看党史,树立正确党史观,要给学生讲清楚伟大建党精神的内涵,让学生理解践行伟大建党精神的重大意义。吴书记认为,“七一”讲话精神在我党进入第二个百年新征程的今天有着承上启下的伟大作用和重大意义。

第二,要有大局观和辩证思维。比如,在讲授我国的人口政策的变化时,要辩证地解释变化的逻辑,把人口问题和国家社会发展的大局结合起来讲,以“大问题”视角去看待人口问题。

第三,要有使命感和责任感。吴书记强调各位授课老师要有高度的使命感和责任感,扎实地理解“形势”和“政策”,对“多边主义:世界发展的破局之策”专题提出要重点揭露美国的“伪多边主义”,要旗帜鲜明地揭露,要下足够功夫去搞清楚美国虚伪的本质。要把多边主义专题和人类命运共同体相关内容结合起来讲授,把多边主义与构建新型国际关系结合起来讲。

第四,要有教育性和启发性。吴书记认为,在专题的备课与讲授中,始终要把握政治引领、学理阐释和价值塑造三者的结合。要结合当前国际国内大局和时代形势教育青年学生既要有大格局和大胸怀,也要有在面对复杂的形势下的斗争精神。要通过课程的讲授使学生形成正确的三观,启发学生为国奋斗,为民族复兴努力。

最后,与会教师结合自身授课实际,围绕课程特色、课堂效果、重难点提炼等方面问题进行了热烈的交流和探讨。


返回原图
/