学院动态

中特所党支部组织观看爱国电影《长津湖》主题党日活动

发布时间:2021-10-14浏览次数:10

在庆祝中国共产党成立100周年华诞之际,为持续深入开展党史学习教育,认真贯彻习近平总书记有关“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”重要讲话及论述精神,丰富基层党组织主题党日活动的形式和内容,增强党支部的组织力和凝聚力。10月13日,学院中特所党支部组织全体党员观看本年度国庆档大片《长津湖》爱国题材电影,缅怀革命先烈的英雄事迹,激发爱国主义精神,培养全体党员的家国情怀观。

电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为叙事背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,新中国百废待兴之际,以美国为首西方“联合国军”挑起了朝鲜战争,旨在威胁和打压新中国的初生政权。为了避免唇亡齿寒,在伟大领袖毛主席的英明决策下,以“打得一拳开,免得百拳来”伟大决心,号召中国人民志愿军赴朝作战,保家卫国。在零下30-40℃极寒严酷环境下,中国人民志愿军东线作战部队与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军进行直接较量,凭借钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,扭转战场态势,打出了军威国威。

观看过程中,全体党员全神贯注,完全被影片中的故事情节所震撼,“没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”“希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代”“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打”......影片中,一句句直抵心灵的台词,让现场观看的每位党员无不动容落泪,对中国人民志愿军肃然起敬。

观影结束后,党员们的心情久久不能平静。大家纷纷表示,“没有革命先烈的英勇牺牲,就没有今天中国人民的幸福生活”,“抗美援朝是新中国的立国、立威之战,换来了新中国和平和长治久安”,“中国人民志愿军以‘气多钢少’完胜‘钢多气少’美国联合国军,是中国人民志愿军伟大斗争精神的彰显”;作为思政课教师,大家一致认为,我们有责任有使命必须要把革命先烈的意志精神和爱国精神传递给下一代——我们的青年大学生,一定要汲取先辈的力量和精神,砥砺奋进,坚持“立德树人”初心使命,为党育人、为国育才。

返回原图
/