学院概况
纲要教研部
您当前位置:首页  学院概况  机构组成  纲要教研部

一、基本情况

2006年,马克思主义学院(当时为马列部)经过研究讨论决定成立中国近现代史纲要教研室。面向全院学生开设必修课程 《中国近现代史纲要》课程 。教研室现有专任教师6,兼课教师6人。从学历结构上看,专任教师中具有硕士研究生学位以上教师比例100%,博士占总人数三分之一。从职称结构上看,专任教师中具有高级职称的教师比例过半。符合主讲教师岗位资格的教师比例为100%教研室专任教师都是老中青结合。

教学过程中教师对教学工作认真负责,具有良好的教学效果。积极参加业务培训和进修,不断提高职称、学历层次。积极开展科研活动和学术交流,学术思想活跃。积极指导学生社会实践活动以实际行动和自身的修养影响学生,深受学生的喜爱和好评。

二、课程特色

    任课教师都热爱教育事业,有良好的教师职业道德,认真上好每堂课,将教书育人融为一体。《中国近现代史纲要》课程兼具思政课的教育功能和历史学的特性,从历史教育的角度承担着思想政治理论教育的功能。

由于受课时所限,一般纲要理论教学采用专题形式,专题教学更有针对性和实效性,能更好地实现纲要课程的教学目标。 “纲要课不是历史课,而是思想政治课,其具有思想政治教育的功能专题教学则可以解决以上问题,体现了纲要课的时代性与思政政性,并更好地发挥政治教育的功能将党和国家的新政策、反映时代精神的内容、大学生所关心的问题等与教材进行有效融合。在此基础上,采用多种教学方式,有效地进行教学,帮助学生形成正确的历史观使其坚定正确的政治方向,达到思政教育的目的。

《纲要》教学若要达到教学目的,教师将教材内容结合学生参与探索,引起学生的兴趣与共鸣,使其真正具有国情意识,并对历史和人民的选择有透彻认知。为此,增强《纲要》教学地域特色非常必要。纲要教研室注重学生的实践参与以及考核。在理论授课的同时,利用福建本地资源,带领学生前往近代革命历史场馆体会学习,要求学生结合所学的近现代革命历史内容与自己的思考提交实践作业并将优秀作业编辑成实践作业合辑。

三、科研工作

纲要教研室大部分教师在承担教学任务之余,积极开展科研活动,提高科研能力。教师们积极参加省内外学术交流活动,多次参加省内外学术会议,参加教学交流会议。

专任教师学术水平不断提高,教师主持以及参与多项学术研究,主持科研项目。教研室青年教师庄林丽主持国家社科基金青年项目一项,此外,专任教师主持教育部人文社科青年项目一项,省社科项目六项,教育厅项目六项,校级项目多项。


返回原图
/