教务教学
思想道德与法治

国家人口计生委、全国老龄委对我国未来老龄化趋势作出预测,2015年到2035年,我国将进入急速老龄化阶段。如今老年人的生活状态已经成为了社会急需关注的问题之一,特别是一些特殊家庭中的老人,他们更加需要社会的关爱和支持 2019年7月8日至9日,福建工程学院青志服、红十字会暑期社会实践团在马克思主义学院陈金容老师的带领下,前往福州市仓山区水都社区居家养老服务中心开展关爱特殊家庭、急救知识培训的实践活动。

福建工程学院青志服、红十字会实践团“三下乡活动”关爱特殊家庭


7月8日早上,我们暑期实践团驱车前往该养老服务中心进行参观调研。中心负责人先介绍了其养老服务内容,然后带实践团参观养老服务分区,紧接着实践团通过观影深入了解当前老年人生活状况。通过参观养老中心,我们实践团成员对养老服务有了更深入的认识,激发了大学生参与养老服务公益事业的热情。

福建工程学院青志服、红十字会实践团“三下乡活动”关爱特殊家庭

实践团成员参观养老服务中心

7月8日下午与9日上午,实践团驱车前往上渡、下渡街道开展拜访特殊家庭的实践活动。实践团分组前往藤山、下藤、洋洽等社区拜访老人,了解他们的生活状况,倾听他们的心声,给予力所能及的帮助并为他们送去实践团的一点小心意。

福建工程学院青志服、红十字会实践团“三下乡活动”关爱特殊家庭

实践团成员拜访特殊家庭

7月9日下午,实践团回到仓山区水都社区居家养老服务中心,开展服务中心的工作人员急救知识技能培训。红十字的小伙伴们先简要普及了急救知识,随后演示了绷带和三角巾的包扎手法,通过此次培训,工作人员和实践团成员了解到日常的急救知识与包扎技巧,都受益匪浅。

福建工程学院青志服、红十字会实践团“三下乡活动”关爱特殊家庭


(实践团成员开展急救知识培训)

敬老爱老是中华民族的传统美德,要在全社会开展人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识。福建工程学院红十字会与青年志愿者服务中心的实践活动将视线聚焦于这些特殊家庭,以走访、聊天的形式走进他们的身边,送去关怀与温暖,并向社区反映他们生活中存在的问题,表现了实践团对特殊家庭的理解与支持。实践团这次的实践活动得到了社区良好的赞誉,我们实践团将再接再厉,为社会做出更大的贡献。


返回原图
/