学院概况
心理健康教育教研部

一、基本情况

《大学生心理健康教育》是针对大学生生理心理发展的客观需要设计开发的一门人文素质教育课程。我校的《大学生心理健康教育》课程在2011年根据《教育部办公厅关于印发〈普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求〉的通知》(教思政厅[2011]5 号)的文件精神,成立了大学生心理健康教育课程教研室,2012年将《大学生心理健康教育》课程作为一门面向所有学生开设的公共必修课纳入了人才培养方案,由选修课到必修课课程性质的转变,提升了课程的地位,保证学生在校期间普遍接受心理健康课程教育。目前该课程2学分,32学时,其中理论教学20学时,实践教学12学时,在全校所有专业的一年级学生第二学期开设。

本课程现有专兼职教师16人左右授课的教学团队其中教授2人,副教授5人,讲师7人,助教2人;博士1人,硕士学位12人,副高以上职称占31.25%,讲师占43.75%。教师队伍专业背景来自心理学、思想政治教育、教育学等,是一支以马克思主义学院专任教师为主导、学工部心理咨询师心理辅导员为主体、专兼结合、充满活力的师资队伍。

二、课程特色

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地”。大学生心理健康教育是一门集知识、体验和行为训练为一体的实践性较强的课程。鉴于课程的特殊性,为了提高大学生心理健康教育课程的教学效果,案例库教学法是本课程的特色,2018年1月获校本科课程高水平案例及案例库建设项目立项案例库的建设是实施案例教学的基本物质保证。在课堂教学中引入案例教学教师通过对案例的讲授和分析, 让学生学到“活”的知识。实践表明,案例教学是一种有效的教学方法。教师借助它既能传授心理健康的理论知识,又能让学生深入实际案例情境,使学生在情境中体验,在训练中提高,增强学生分析和应对心理健康问题的能力, 从而达到心理健康教育的目的。案例库教学法有利于把理论教学与实践教学衔接起来,有利于增强学生的综合能力有利于教师之间的沟通和交流,既实现了教学资源共享,又可作为其他教学方法如引导式、讨论式等教学方法的有益补充。案例教学在促进学生发展方面还有以下优点:(l)案例教学法可以提高学生学习的自主性。(2)案例教学法有利于学生对抽象理论知识的理解与掌握,案例对于许多学生有更强的吸引力,他们能够在大学生心理健康教育课程中聚焦于事实和内容从而发展其更高序列的思考技能。(3)案例教学法可以充分活跃课堂氛围,激发学生学习的兴趣,学生能够在与同伴的交流中获得自信。(4)案例教学法有利于满足大学生的心理需求,助人自助,促进身心和谐。案例库的建设就是为案例教学提供一个寓教的平台,对于学生的培养和教学质量的提高有重要意义。

三、科研工作

课题

1.陈泳,主持福建省中国特色社会主义理论体系研究中心2016年年度项目“农村土地三权分置’的制度设计与实现路径研究”(FJ2016B048),2016.06-2017.03,1.5万。

2.陈泳,主持2017年福建工程学院教育科学研究项目“十八大以来新自由主义对大学生的影响及对策研究”(GB-C-17-54),2017.06-2019.07,0.3万。

3.陈泳,主持福建省教育科学“十三五”规划2016年度常规一般课题“高校思想政治理论课课堂教学中创新思维能力培养研究”(FJJKCG16-340),2016.07-2018.07,0.4万。

4.陈泳,主持福建工程学院2018年本科课程高水平案例及案例库建设项目“大学生心理健康教育”案例库(JXKA18050),2018.01-2020.01,3万。

5.陈泳,主持横向课题新时代福建好家园园林景观工程有限公司党建方案”GY-H-18020 2018.03-2019.03,15万

6周兴芳,主持福建省科学技术协会资助课题《两岸知识产权合作研究》0.5元,2010.07—2010.12。

7.周兴芳,主持福建工程学院科研发展基金课题《数字网络技术与人的全面发展研究》,0.3元,2004.10—2005.12。

8.骆素萍,主持福建省教育厅课题积极心理学视角下大学生心理危机干预的研究》,0.4万元2015.07—2017.05。

9.骆素萍,主持福建工程学院科研发展基金项目《近八年大学新生心理健康纵向研究——基于某高校新生SCL-90测量结果》,2万元,2017.01—2018.12

10.骆素萍,主持福建工程学院科研发展基金项目《高校心理危机干预系统构建研究》,0.2万元。

11.骆素萍,主持福建工程学院科研发展基金项目《有留守经历大学生心理健康、心理韧性与主观幸福感的关系研究》,0.1万元,2015.03—2016.03

12.骆素萍,参与福建省社科规划项目威胁敏感性对大学生焦虑心理的影响及干预研究》,2万元2016.08-2018.08排名第三。

13.骆素萍,参与福建工程学院科研启动基金项目《不同家庭社会经济地位大学生焦虑水平差异分析》,2万元,2015.09—2017.06,排名第二。

14.张师辉,参与福建省社科规划项目威胁敏感性对大学生焦虑心理的影响及干预研究》,2万元2016.08-2018.08排名第六。

15.张师辉参与福建工程学院科研项目《近八年大学新生心理健康纵向研究——基于某高校新生SCL-90测量结果》,2万元2016.10-2018.12排名第三。

(二)论文

1.陈泳,论文《习近平农村基本经营体制改革思想及基本方略》刊于《管理学刊》2018年第1期,2018年2月25日,CSSCI来源期刊扩展版,独撰。人大复印资料《马克思主义文摘》全文转载,2018年第2期,2018年3月20日,独撰。

2.陈泳,论文《难题与破解:农村土地“三权分置”的实现路径探析》刊于《福建论坛》(人文社会科学版)2017年第10期,2017年10月5日,总第305期,CSSCI来源期刊、北大核心期刊,独撰。人大复印资料《马克思主义文摘》全文转载,2018年第1期,2018年1月20日,独撰。

3.陈泳,论文《推进十九大精神融入思政课教学》刊于《福建日报》(理论版)2018年3月12日。

4.陈泳,论文《穿越新自由主义“自由”的幻象——兼论程恩富教授对新自由主义的批判》,刊于《海派经济学》(季刊)2015年9月第3期,CSSCI集刊,独撰。

5.陈泳,论文《福建省应用技术大学创业教育体系完善研究——以厦门理工学院为例》,刊于《创新与创业教育》2015年6月第3期,第6卷,独撰。

6.陈泳,论文《“问题链导学”教学模式在<马克思主义基本原理概论>课的探索》刊于《内蒙古农业大学学报》(社会科学版)2017年第1期,2017年2月,独撰。

7.陈泳,论文《新自由主义经济改革的实践悖论》收录《程恩富学术思想研究》,北京:经济科学出版社,2015年5月第一作者

8.陈泳,教材《大学生心理健康教育教程》副主编,北京出版社,2018年1月

9.陈泳,研究咨询报告《推进党的创新理论融入思政课教学应把握好“三个维度”》被福建省委宣传部采纳,已报中宣部政策研究室,2018年4月25日。

10.周兴芳,涉外知识产权应对策略.《江西教育学院学报》2011年第5期独撰

11.周兴芳,我国企业应对欧盟反倾销调查与诉讼策略.《福建教育学院学报》2010年第2期独撰

12.周兴芳,企业专利侵权之应对策略——从SigmaTel与珠海炬力专利纠纷案分析美国337条款.《知识产权》2006年第5期独撰

13.周兴芳,人的发展中数字网络技术的作用及负面影响.《龙岩学院学报》2006年第4期独撰

14.周兴芳,数字网络技术与知识产权保护.《福建工程学院学后》2005年第2期独撰

15.周兴芳,编著,独著《婚恋风险防范锦囊》海风出版社出版2011年4月

16.骆素萍,汪玲,王爱娟.情绪创造性研究述评[J].首都师范大学学报(社会科学版),2010,(1):126-131.

17.骆素萍大学生嫉妒心理分析及缓解对策[J].黑龙江科技信息,2011,(32):180-180.

18.骆素萍,蔡志梅.基于SCL-90测查的大学新生心理健康研究[J].福建工程学院学报,2014,(2):191-195.

19.骆素萍,周邦.有留守经历的大学生心理健康与主观幸福感关系研究——基于心理韧性的中介作用[J].西南交通大学学报(社会科学版),2017,18(1):72-78.

20.张师辉西方心理学对人生目标的研究述评[J].商丘师范学院学报, 2015(2):131-136.

  


返回原图
/