教务教学
形势与政策
您当前位置:首页  教务教学  课程建设  形势与政策

    2019年6月19日(周三)下午博学楼2-202教室,在学校研究生处组织和国际交流处协助下,马克思主义学院形势政策教研室教师、马克思主义学院原理教研部党支部宣传委员廖如春为我校留学生做了关于《一带一路倡议:中国与世界》的形势与政策英文讲座。

廖如春老师首先通过中欧班列、中巴经济走廊和中国电视连续剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚等非洲国家的热播等三个案例,阐述了“一带一路”倡议极大促进了中国与世界的经济、贸易、文化等领域互联互通、发展共赢,由此导入习近平主席在2013年于哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”即“一带一路”倡议的背景和基本内容,分析了“一带一路”倡议的主要目的是“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛的国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。中国将同各方一道,秉持共商、共建、共享原则,推进政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,实现发展战略对接,深化互利合作,为区域经济发展和民生改善注入强大动力。

廖如春老师强调,“一带一路”倡议是人类命运共同体理念的实践,是近年来全球最受欢迎的公共产品,五年来已经取得丰硕成果。目前已经有126个国家和29个国际组织同中方签署了174份“一带一路”合作协议“一带一路”的朋友圈在继续扩大2019年4月25日至27日北京举办的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,来自150多个国家和92个国际组织(包括37个国家的国家和政府首脑)的6000余名外宾参加了论坛同中方签署了100多项多双边合作文件中外企业对接洽谈并签署合作协议总金额640多亿美元,展现了“一带一路”带来的巨大商机。

廖如春老师指出“一带一路”倡议的成功在于中国改革开放40年取得的巨大成就,他用翔实的数据和资料分析改革开放成功原因在于中国是一个爱好和平的国家,中国是一个开放的国家,中国成功地将计划经济转变为现代市场经济,中国政府非常重视创新,中国政治体制十分强大和稳定。对于“一带一路”倡议,中国没有空谈,只有真正有力的行动。尽管“一带一路”倡议会面临很多挑战,但只要我们与爱好和平与发展的国家共同努力,我们会创造一个更加美好的世界。

参与讲座的留学生提出了许多感兴趣的问题,廖如春老师用娴熟的英语做了精彩的解答。特别是来自巴基斯坦的一位留学生专门讲述了巴基斯坦人民对“一带一路”的喜爱和欢迎,以及他自身的感受。整场讲座气氛十分活跃,留学生们纷纷表示收获很大,他们也对后面接续安排的两个讲座充满了期待,希望能借此学习了解新中国70年的历史发展和中国的政治、文化等方面内容。

用英文做关于“形势与政策”课讲座是个崭新的尝试,对留学生进行我国的政治、经济、文化、外交等形势与中国政府的方针政策与原则立场教育,可以使他们更多地了解中国的历史与现实,加深对中国国情的理解,更好地融入中国学习生活,这不仅促进了我国与其他国家之间文化的交流,也有利于宣传中国改革开放发展的成就,更好地服务于国家战略“一带一路”倡议。这种形式源于教学,但高于教学。这必定会成为我国高校思想政治理论课教学改革的重要内容。




返回原图
/