教务教学
中国近现代史纲要

7月6日至8日,福建工程学院人文学院师生组建了福工星火实践队,在龙岩开展为期三天的“永远跟党走”之“红色传承,福建如你”专项行动,让青年学子与革命历史“现场对话”。

据介绍,福工星火实践队此行融合了学校马克思主义学院思政课创新教育模式,深入闽西红色文化基地,在中央苏区(闽西)历史博物馆、毛泽东旧居、古田会议会址、福建省苏维埃政府旧址、金谷寺等地展开红色文化学习实践。马克思主义学院老师庄林丽以革命历史事件为线索,给实践队的同学们上了三堂形象生动、亲触历史的“现场对话”思政课。她说:“革命战争是‘中国近现代史纲要’课程的重要组成部分,利用闽西丰富的红色文化资源开展研学活动,能让学生在革命旧址中,更加亲切生动地体悟革命精神,也让思政教育在实践中更加鲜活。”实践队带队老师表示:“我们组织不同专业学生开展红色文化研学活动,一方面是让学生进一步学习和接受红色文化教育;另一方面也是希望能发挥不同专业学生的优势,以年轻人的视角来传承和传播红色文化。”

福工星火实践队的同学们在研学活动中,重温了闽西革命先烈们的事迹,被他们的革命精神深深触动,并以自己的实际行动,弘扬红色精神,传承红色基因。来自汉语言专业的严同学说:“我觉得这次的活动非常有意义,从设计队标,运营官微以及组织红色经典朗诵快闪等一系列活动,我们把在课堂上对中共建党初心的感动延续到了实践过程中,身体力行地传播了红色文化,也提升了自身的专业素养。”

据介绍,红色文化研学活动是福建工程学院马克思主义学院开展思政课程改革实践的一部分,是增强思想政治理论课鲜活性与亲和力的重要内容。学校会坚持以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指引,进一步深入挖掘福建地方文化资源中所蕴含的思政资源,增强学生对思政课程的情感和价值认同,发挥思政课程的价值引领作用。


返回原图
/