童昕校长到马克思主义学院调研指导工作
发布时间 :2018-01-25      浏览:205

1月24日上午,童昕校长到马克思主义学院调研,听取相关工作汇报,对学院学科发展、学院建设等工作予以指导。马克思主义学院党政班子全体成员参加了此次调研座谈。

座谈会上,马克思主义学院党政班子围绕人才队伍建设、青年教师培养、重点学科建设重点工作详细汇报了学院上一年度的工作情况、成效与存在的问题、难题,并对后续工作推进提出了比较明确的工作设想和计划。童校长在认真听取学院汇报后,对马克思主义学院在教学、学科建设、科研方面取得的成绩给予了充分肯定,同时对马克思主义学院的建设和发展提出了几点意见:一是要深刻认识到高校思政课的重要性、紧迫性,牢牢占据高校意识形态阵地,坚持社会主义办学方向,为国家培养合格的建设者和可靠的接班人;二是思政课建设要贯彻全员、全过程、全方位育人的指导思想,把思想政治教育融入到教育教学的各环节;三是思政课教学不仅要遵循教育教学规律,也要遵循思想政治工作和学生成长的规律;四是坚持改革创新。进一步改革教学方法,充实教学内容,加强思政教育的针对性,增加思政教育的成效。五是加强马克思主义学科的建设。要培养学术团队,凝炼学术方向,展现出有影响力的成果;要加快培养学术带头人;加强对外学术交流,扩大学院影响及拓展学院学术视野。是马克思主义学院要为学校基层党建工作及学生党建工作、大学生思想政治教育出谋划策。