斯洛伐克君士坦丁哲学家大学Michal Valčo教授莅临我校讲学
发布时间 :2018-05-15      浏览:214

2018年5月9 日上午,应马克思主义学院院长杨伟才教授和学校学术委员会主任王卫国教授的邀请,斯洛伐克尼特拉君士坦丁哲学家大学人文学院教授,博士生导师Michal Valčo博士在我校北区行政楼8楼马克思主义学院第一会议室做了题为“科学与科学主义:批判性评价”Science VS. Scientism: A critical Appraisal的讲座。讲座由马克思主义学院杨伟才教授主持,华侨大学哲学与社会发展学院王阳教授担任翻译,学术委员会主任王卫国教授、学校国际交流处处长余明教授以及马克思主义学院全体教师、部分其他学院教师和学生参加此次讲座。

讲座伊始,Michal Valčo教授以一张汽车碰撞图片作为导入,提出了什么是科学,什么是科学主义。他区分了科学与科学主义,认为前者属于科学,后者属于形而上学。前者广泛应用于科学,是现代文化的组成部分;后者则是一种哲学主张,它相信科学知识是知识的唯一来源。后者并不能通过科学方法进行证实或者证伪,它存在着不同的元叙事框架(metanarrative framework)。因此,人们要注意区别科学与科学主义之间关系问题。此外,Michal Valčo教授还深入分析真、善、美之间的关系。持科学主义观念会使原本真善美统一的知识模式趋于崩溃,使得真脱离善和美,成为孤立的部分。科学主义的另一表现形式是还原论——将科学陈述还原到观察和经验陈述,从而接受经验的证实或者证伪。而事实上科学主义只是一种信念,它从未由科学所证实或证伪。

随后,师生针对“科学与科学主义”提出一系列问题,Michal Valčo教授以其渊博的知识予以详细解答,现场气氛热烈,互动活跃。此次关于“科学与科学主义”讲座历时两个多小时,讲座在大家热烈的掌声中结束。

此次讲座启发了在场师生正确认识科学与科学主义以及二者的关系,对于科学主义思潮成因也有了比较深入的认知。此次讲座是马克思主义学院和学校学术委员会第一次邀请外国专家来校开展英文讲座,扩大了师生眼界,提升了他们哲学思辨能力,促进了东西方学术的交流与合作。