华侨大学博士生导师许斗斗教授到我校做专题报告
发布时间 :2018-12-27      浏览:474

12月26日上午,马克思主义学院联合校中国特色社会主义理论研究所、校当代社会思潮与思想政治教育研究所,邀请华侨大学哲学与社会发展学院院长、博士生导师许斗斗教授到我校做《真理与马克思真理观》的专题报告。马克思主义学院全体教师以及学校哲学爱好者出席,马克思主义学院院长杨伟才教授主持。

许教授梳理了黑格尔和海德格尔真理观的主要内容,分析了马克思对黑格尔真理观的评价,重点解读了马克思真理观的主要观点及其理论意义与现实意义。

许教授指出,黑格尔真理观具有三层含义,即真理是一个科学的体系、真理是真相的知识、真理是“现实的东西”。黑格尔认为,哲学考察事关本质的规定。一方面哲学的对象是现实事物的本质,另一方面,哲学就是以概念的思维“收回”现实事物的本质发展过程。

海德格尔认为,真理具有崇高的价值,才使人为之献身。真理是事物显现其自身的东西、真理是此在(此在的主体是人)的自由、真理是现实的敞开与澄明。真理离不开此在(此在的主体是人)的存在;哲学是真理的本质道说。

马克思肯定了黑格尔的贡献,即黑格尔辨析了真相与真理的不同。真理以真相为基础,是对真相的概念思维与呈现。同时,黑格尔认为概念思维、辩证法都很重要,真理与现实有密切关联。但是,黑格尔真理观的缺点是鲜明的唯心主义性质。一是,对象具有意识内在性。黑格尔以“自我意识”所设定的外在物不是真实的独立的存在物,而是抽象的存在物,其思维方式始终困窘于意识的内在性之中。二是,概念思维方法具有意识的内在性。黑格尔以“收回到自身内”的概念思维来确证的外部世界依然是他的精神世界,意识所展开的“收回到自身内”的扬弃过程其实仍然陷在“意识”之内。

马克思通过“对象性的活动”来突破黑格尔“自我意识”的内在性困窘。马克思指出,人的思维具有客观的真理性,这不是一个理论问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。它表明,真理只有走向现实,才能体现真理的现实性和力量;真理必须在实践中走向现实,才能实现不仅解释世界更要改变世界的新唯物主义的根本宗旨。马克思是以真理与历史、真理与群众的关系来展开真理的现实性转向。马克思指出:“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑。”同样,真理的“鲜花”离开了群众的现实追求也将使自己“凋谢”。群众对利益的追求是现实历史发展的内在动力。马克思真理的现实性应该是关乎人之生存与发展问题。

许教授以“21世纪中国马克思主义的真理力量也必然展现在改变世界以实现人民对美好生活之向往的实践中”,结束了他的报告。

之后在互动环节,与会教师围绕几个问题,展开了比较激烈的讨论,如海德格尔的理论与他个人政治实践的问题;真理的主观性问题;东西方之间真理观的差异;如何认识共产主义社会的问题;动物界是否有思维、有真理的问题。同时探讨了新时代如何加强哲学社会科学的繁荣和发展,以及当前哲学社会科学工作者的责任等问题。许教授熟读经典,对问题解答切中要点,让人信服。会场研讨气氛十分热烈。

与会教师一致认为,在马克思诞辰200周年、改革开放四十年的今天,探讨马克思真理观问题仍然具有十分重大的理论意义与现实意义。