斯洛伐克普雷绍夫大学Michal Valčo教授莅临我校讲学
发布时间 :2019-05-05      浏览:219

424日上午,斯洛伐克普雷绍夫大学历史科学系教授Michal Valčo博士应邀请在我校北区大教-4教室做了题为科技伦理问题:工业革命4.0的挑战The Issue of Ethics in Technology and Science: Challenges of IR 4.0)的讲座马克思主义学院全体教师、其他学院部分师生和研究生参加了此次讲座。讲座由马克思主义学院院长杨伟才教授主持,华侨大学哲学与社会发展学院院长助理王阳教授担任翻译。
  Michal Valčo教授首先系统梳理了历史上四次工业革命特点重点介绍了以信息技术和人工智能、生物科学技术以及物理科学发展为标志的第四次工业革命的总体情况接着他列举欧美中国和日本等国家科技发展案例详细分析了工业革命4.0带来的伦理风险和威胁。他分析了生物技术、人工智能、自动机械、物联网、员工招聘、可穿戴设备等带给人类身体增强、自我量化、社会技能和自我感知、社会不平等(本地的和全球的)等方面的严重后果,提出令人深思的问题:第四次工业革命不仅改变了我们做什么,而且改变了我们是什么。我们人类在科技方面究竟能走多远?我们该怎样弥补科技发展所带来的不平等的差距?最后,他得出结论性思考即:人类需要对工业革命4.0的未来和人类世界负责。我们必须对技术如何影响我们的生活以及重塑人类经济、社会、文化和环境形成全球共享观点。因为,最后,一切归根结底都取决于人和价值观。我们,作为教育者,需要通过把人放在第一位并赋予他们权力来塑造一个对我们所有人都有效的未来。我们必须帮助我们的学生对开发和使用新技术保持知情和参与。

随后,在场师生针对科技发展,特别是人工智能和基因编辑产生的伦理问题进行了探讨,Michal Valčo教授以其渊博的知识严谨的态度予以十分详细耐心的解答,现场气氛热烈,互动活跃。
  此次讲座启发了师生对工程伦理和科技伦理问题的反思,拓展了知识,扩大了眼界,提升了思辨能力,促进了对西方文化的理解,推动了东西方学术交流与合作。