福建工程学院马克思主义学院组织师生赴尤溪县半山村开展实践教学活动
发布时间 :2019-09-24      浏览:275

为深入贯彻学习教育部党组《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》的文件精神 ,扎实开展不忘初心、牢记使命”主题教育,9月21日,我校马克思主义学院组织党员、教师和校“青年马克思主义者”培训班学员代表,赴尤溪县梅仙镇半山村,开展大学生思想政治理论课实践教学活动。

半山村是福建省美丽乡村典型示范村,这里曾经是尤溪县有名的垃圾村赌博村,近年在“族长书记”林上斗的带领下,该村发生这样翻天覆地的变化,垃圾村变成了花园村柏油路主干道宽敞干净,村里楼房错落有致,村前流过的尤溪河波光粼粼,时时有白鹭飞翔,马路上看不到纸屑,主题公园、公共厕所、老人活动院、文化礼堂等设施齐全

本次实践教学活动得到了半山村的大力支持。半山村党支部书记、2018“全国最美退役军人”、我校客座教授林上斗全程陪同。在参观实践过程中,林上斗书记为师生介绍了半山村的产业发展、村容村貌和村民精神风貌的变化,介绍了半山村的诚实为人、诚信做事、诚心相待三诚文化的内涵,表达了自己浓烈的家乡情怀。

本次活动,采取现场教学示范、“微视频、微电影、微演讲”教学素材采集、大学生社会实践调研方法评估、入户调研示范、“沉浸式教育”演练等当前大学生喜闻乐见的实践教学方式。在此过程中,还举行了马克思主义学院与半山村共建实践教学基地协议签订和挂牌仪式。

这次实践教学活动,使参与活动的师生深受教育和启发,通过现场的参观和听讲,大家对半山村翻天覆地的变化有了直观的认识,对党的乡村振兴战略的意义有了更深感悟,对实现全面建成小康社会的目标充满信心。下一阶段,马克思主义学院将根据打造“思政金课”的目标,充分利用半山村思政课社会实践基地,精心组织实践课教学和大学生“三下乡”社会实践活动,进一步推进思政课实践教学改革,让更多的学生“受教育、长才干、作贡献”。