【不忘初心 、牢记使命】基础教研部党支部开展“牢记习近平总书记嘱托 传承福州历史文化”主题教育
发布时间 :2019-10-18      浏览:185

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排基础教研部党支部将“不忘初心、牢记使命”主题教育高校思想政治理论课教育教学实际紧密结合,2019年10月17日上午,党支部6位党员教师来到冶山春秋园,开展“探访历史街,传承中华优秀传统文化”主题教育。冶山福州文明的发源地,至今已有2200年的历史。蕴藏着丰富的历史文化。在冶山春秋园中,珍藏着唐宋之至民国,文人墨客泼墨挥毫,吟诗作赋留下的泉山摩崖题刻保留着有着2000多年历史,据说是春秋时期冶炼名家欧冶子铸剑淬火欧冶池矗立着元泰定五年记载三皇庙、五龙堂、欧冶池官地”碑刻。党员们还参观了位于仁寿堂——海军名宿萨镇冰的晚年居所,通过参观《忠勇仁寿·萨镇冰展》,了解萨镇冰的传奇人生。作为历任清朝海军提督、北洋政府海军总司令、海军总长兼代国务总理、民国福建省长、海军上将、新中国第一届政协委员萨镇冰戍守海疆一甲子,丹心报国,战功赫赫,一生倾其所有扶贫济困,造福百姓仁寿堂里的冶山春秋图陈展,展示了从汉代至民国时期的闽都珍贵历史文物,展现了“闽之有城,自冶城始”及福州2200多年历史的恢弘画卷。

“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”这是习近平总书记在《〈福州古厝〉序》中殷殷嘱托。此次主题教育一方面让党员老师们进一步了解了福州历史文化,深切的认识到珍视文化遗产,传承中华文明的重要性;另一方切身感受到新中国成立70周年来,福州城市建设的巨大飞跃,为生活在一座有灵山有秀水有历史有文化,有传统有现代,有时尚更有活力的“幸福之城”“有福之州”而骄傲。