我院中国特色社会主义理论研究所课题成果向社会发布
发布时间 :2020-01-06      浏览:248

福建工程学院马克思主义学院中国特色社会主义理论研究所承担的课题研究成果《2019福建省民营企业社会责任报告》(以下简称报告),于2019年11月19日,在福州通过福建省工商联、福州市人民政府主办的“2019福建省民营企业100强发布暨福州市招商推介”系列活动会议现场首次发布

报告总计8.4万字,分为主报告和优秀案例两大部分。主报告部分由研究所负责人、马克思主义学院邢建华教授撰写。主报告基于对福建省民营企业大规模抽样调查的数据统计和实证案例分析,从福建民营经济社会贡献、民营企业创新发展、服务国家发展战略、诚信守法经营、承担环境治理责任构建和谐劳动关系、助力脱贫攻坚、完善社会责任管理体系等方面,第一次比较全面、详实地展现了福建省民营企业履行社会责任的基本状况和主要特点,分析了福建省民营企业履行社会责任存在的困难和不足,提出了福建省民营企业社会责任未来健康发展的思路和可行性建议。

福建省民营企业履行社会责任十大优秀案例由研究所成员、管理学院林晓艳教授、马克思主义学院胡家保副教授、廖如春博士编写。第一次向社会呈现的十大优秀案例包括正荣集团、恒申集团、安踏集团、达利集团、恒安集团、福耀集团、圣农集团、恒兴集团、三棵树集团、盛辉集团。他们在履行社会责任方面发挥了榜样的作用,成为企业标杆。
    立足于中观研究与实证研究,研究成果直接服务于地方经济社会发展,为地方相关机构和部门决策提供重要的借鉴和参考,是当前我国学界重要的研究范式。中国特色社会主义理论研究所已经着手该项工作。

该报告成果被《福建日报》《福建统战》等多家媒体和网络宣传报道,也获得了省领导批示和有关部门采纳,受到社会相关各界高度关注和充分肯定,取得了良好的社会效益和影响。