思想政治理论课特聘教授黄端应邀来我校讲学
发布时间 :2020-11-06      浏览:245

根据中共福建省委教育工委、福建省教育厅《关于公布第二批高校思想政治理论课特聘教授人员名单的通知》(闽委教思[2020]4号)精神,2020114日下午,福建省人民政府发展研究中心副主任、福建省委宣讲团成员、中共福建省委党校(福建行政学院)兼职教授、福建江夏学院客座教授省直机关工委讲师团思政理论课特聘教授黄端教授走进思政课课堂,给福工师生做了题为“后疫情时代的经济形势预判及应对”的专题报告。报告由福建工程学院马克思主义学院副院长袁小云教授主持,学校党委副书记徐子青、马克思主义学院全体教师聆听了本次专题讲座。

黄端主任指出面对后疫情时代,一要注重新变化和老变化,从中西文化和价值观关照疫情带来的变化;二要关注全球产业链和价值链的变化,关照世界经济变化;三要关注产业革命与科技革命变化,关照世界变化。面对后疫情时代的世界变化,中国要从两个百年未有大变局的视野关注中国问题,要从中国实际解决中国问题,要从命运共同体视角解决世界问题。

本次专题讲座是我校马克思主义学院苍霞马谭”之特聘教授进思政课堂系列活动。今后学校还将邀请省内不同领域“特聘教授”走进工院思政课堂,推进我校思政课守正创新,把思政小课堂社会大课堂结合起来提升思政课的亲和力、感染力和时效性。