福建工程学院组织召开2020-2021学年第二学期 “形势与政策”课集体备课会
发布时间 :2021-04-02      浏览:235

41日上午,2020-2021学年第二学期形势与政策课集体备课会在马克思主义学院会议室举行。校党委书记吴仁华、校长童昕、党委副书记徐子青,马克思主义学院负责人,“形势与政策课专兼职任课教师共30余人参加了备课会。

备课会上,形势与政策教研部主任邢建华老师介绍了本学期的教学安排和工作事项,强调教学管理规范要求,线上授课培训注意事项,提出要进一步加强教学改革与教学研究,鼓励任课教师采用合作授课模式,提升教学实效性。随后,汪兰丽、肖行、廖如春、杨津等四位老师分别围绕教学目的、教学难点、案例导入和授课方式方法、视频选择等内容对正确认识两岸发展的新形势”“中国共产党为什么能”“如期打赢脱贫攻坚战”“十三五成就与十四五规划等四个专题进行了说课和解读。在认真听取主备课教师的发言后,与会教师结合自身授课实际,围绕课程特色、课堂效果、重难点提炼等方面问题进行了热烈的交流和探讨。

吴仁华书记肯定了形势与政策课进行课程改革、抓好团队建设的重要意义,对切实落实课程四年不断线提出了具体的工作要求,并对四个专题的教学内容,教学难点重点把握及教学方法等提出了全面、系统的指导性意见。吴书记指出,形势与政策课教师要学习最新的党史学习材料,阅读经典文献,引导大学生了解“国之大者的内涵,增强大学生的四个意识、四个自信;要将形势与政策课放在大思政格局中看待,区分不同年级、不同学科背景的大学生,讲述内容要有所选择和侧重;要从历史观角度分析两岸关系新形势,引导大学生了解两岸统一的复杂性和趋势性;要深化我国社会发展和趋势,帮助大学生理解脱贫攻坚的成就和脱贫攻坚精神;要围绕新阶段、新理念、新格局,让大学生正确认识十四五规划的指导思想和远景目标;要结合十四五规划内容,引导大学生正确认识中国共产党为什么能。

童昕校长指出,形势与政策课要重视教学基本质量和基本规范,做好教学质量最后一公里要把握大学生的心理,抓住感性认识到理性认识的转折点,优化教学设计与组织,规避理性教学的枯燥性,使大学生真正在课堂能听进去,提高抬头率达成课堂教学“进头脑”的学习目标

徐子青副书记指出,形势与政策课要有高的站位,宽的视野,以及正确的历史观、大局观、角色观;要注重,抓住热点、聚焦重点,找准要点;要着眼于听课对象,把握学生需求,讲好、讲新、讲透,激发学生的内驱动力、创新精神和敢于担当的责任意识;要将中国共产党的精神谱系纳入到授课中,增强大学生的理想信念,培育自强不息的精神。