华侨大学国际关系学院院长林宏宇莅临我院讲学
发布时间 :2021-04-09      浏览:408

2021年4月8日下午,应我院邀请,华侨大学国际关系学院院长、博士生导师林宏宇教授莅临我院交流,并在学院第一会议室做了主题为《从拜登政府外交调整看中美关系的机遇与挑战》的讲座。讲座由学院院长助理吴贤军主持,马克思主义学院部分教师及我校部分本科生、研究生均参加此次讲座。

林宏宇教授围绕拜登政府“百日新政”的重点、拜登新政府外交政策调整的特点与趋势、中美关系面临的机遇与挑战、战略定力与战略蛰伏及如何应对等方面问题,为我院教师做了一场精彩的学术报告。林宏宇教授认为首先是新冠疫情带给中美关系的影响,以及实力的此消彼长,完全可以跟2008年金融危机相比较。其次,应该注意大国之间的多重战略博弈在双方关系之中的作用,特别是发挥俄美关系的总体作用,最后,拜登政府相比美国前政府而论,给中美关系带来的是机遇大于挑战。

讲座结束后的互动时间里,部分教师结合自己形势与政策等课程授课中的问题,积极进行发问,踊跃开展交流。

会后,学院院长袁小云、院长助理吴贤军向来宾介绍了我院的总体情况,并陪同参观了我校琴南书院。