校长童昕讲授“形势与政策”课第一讲“中国共产党为什么能”
发布时间 :2021-04-22      浏览:843

为更进一步加强对大学生的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”教育,更好地发挥思想政治理论课课堂的主渠道作用,4月21日下午,校长童昕走进教室,为土木智能制造实验班2001和微电子实验班1901学生讲授了题为“中国共产党为什么能”的《形势与政策》课党史学习教育课。

童昕校长系统梳理了“中国共产党是有科学理论指导的党”、“中国共产党是有坚定理想信念的党”、“中国共产党是有强大组织优势的党”、“中国共产党是有坚实群众基础的党”、“中国共产党是有自我革命精神的党”、“中国共产党是有强大执行能力的党”等六个方面内容的内在逻辑体系,通过对“西方之乱与中国之治”的现实案例分析,通过对 “前苏联亡党亡国”的深刻教训阐释,结合共产党自成立以来创造的奇迹以及当前治理国家的伟大成就,要求大学生提升对于“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”的认识,不仅知道“其然”,还要知道“其所以然”,殷切期望大学生能够在党史学习过程中,深入把握中国共产党人精神谱系的精髓,深刻认识中国共产党为什么能,提高政治站位,要有家国情怀,努力学习本领,将来为国家实现社会主义现代化多做贡献。

在讲授过程中,童校长一直走到同学们中间频繁互动,同学们听课十分专心,课堂气氛十分活跃。课后,个别同学还与童校长进行了交流。同学们纷纷表示,童校长对于中国共产党党史十分熟悉,旁征博引,深入浅出,启发性强,很具有吸引力,学习收获很大。