我院组织师生同上“新中国史思政大课”
发布时间 :2021-05-10      浏览:139

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》的部署安排,5月9日下午,马克思主义学院组织师生同上“新中国史思政大课”。

本堂思政大课由教育部社会科学司与人民网联合举办,分别由天津师范大学王雪超、上海师范大学张志丹、复旦大学肖存良三位专家从“新中国成立的伟大意义”、“新中国经济发展的奇迹”、“新中国国家制度建设的历程和伟大成就”对新中国的发展做了深刻诠释,为我们带来了一场生动思政课,大家一致认为此次思政大课收获颇丰,在师生中引起热烈反响。

福建工程学院马克思主义学院党委书记、院长袁小云教授听完三位专家的课后认为,思政课要善用生动的“四史”素材,讲好社会主义发展史、新中国史、改革开放史,把思政课教学与家乡建设、乡村振兴、祖国复兴有效融合,以红色基地的实践活动感染人,以生动的中国故事感染人,以深刻的马克思主义理论教育人,增强学生的责任意识、创新意识、拼搏意识。

《中国近现代史纲要》教研部主任黄倩副教授表示,“欲知大道,必先为史。”这堂课告诉我们新中国史就是一部奋斗的历史。作为思政课教师,我们要坚持把学好“四史”作为终身事业,认识和把握历史规律,为社会主义事业培养合格的建设者和接班人,才无愧于新时代,无愧于我们的历史使命。

网络安全2001班杨皓霖同学听完本次大思政课后说道:“当今,中华民族的伟大复兴仍在路上,历史的先行者们用他们的精神、血肉筑起了进步的阶梯,乘坐在历史高速列车上的我们,没有停歇的理由,只有不断前进,勇于奋斗,努力学习,为中华民族伟大复兴尽自己的绵薄之力。”