我院组织思政教师参加“学史铸魂·牢记初心”思想政治理论课实践研修专题培训班暨重走“下党乡”主题党日活动
发布时间 :2021-05-19      浏览:328

在建党100周年之际,为了进一步增强全院思政教师的“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行新时代思政教师的初心和使命。在515日至16日,学院精心策划组织,融通思政课教学改革和学科座谈研讨、思想政治理论课实践研修专题培训和主题党日活动于一体,在宁德及下党乡等地开展为期2天的思政教师“学史铸魂·牢记初心”思想政治理论课实践研修专题培训班,组织全体思政教师“重温一段闽东扶贫史、重走一段党群连心路、上好一堂“三进下党”党课、举办一个交心座谈会、组织一场党员宣誓活动”,全面提升学院思政教师“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的学习与实践能力,更好地为“为党育人·为国育才”教育教学服务。

15日下午,2021年福建工程学院“学史铸魂·牢记初心”思想政治理论课实践研修专题培训班开班仪式在宁德师范学院东桥校区求知楼A308教室举行,宁德师范学院马克思主义学院党委书记吴立志、院长游国斌,继续教育学院院长郑允贵以及党史学习教育培训中心其他干部出席开班仪式,我院党政领导携同全院28名思政教师参加会议。

开班仪式上,宁德师范学院党史学习教育培训部郑允贵教授向参训的来宾表示热烈欢迎,并介绍党史学习教育培训部相关情况以及培训班具体模块和议程;我院党委书记、院长袁小云教授现场作了开班培训的动员宣讲,要求全院思政教师遵守培训纪律,谦虚学习,努力开拓视野,将学思悟行有机结合起来。开班仪式结束后,宁德师范学院马克思主义学院院长游国斌教授给全体思政教师上了一堂题为“习近平扶贫开发战略思想在宁德的生动实践”党史学习教育主题报告会,游教授系统讲述习近平总书记在宁德地区的扶贫实践以及“摆脱贫困”理念生发过程,生动地阐述“滴水穿石”、“弱鸟先飞”、“久久为功”、“为民情怀”的理念构筑习近平总书记在闽东扶贫治理理念的形成。报告会结束后,我院全体思政教师实地参观宁德师范学院党史学习教育实践基地,在“闽东之光”教育展示馆,现场温习闽东革命先烈斗争史、畲族文化发展历史以及习近平总书记在闽东地区的扶贫治理实践成效,让全体学员沐浴在红色文化党史精神熏陶之中,振奋全体学员的“精、气、神”,备受感动和鼓舞。

实地参观结束后,为进一步深化“课程思政”教育实践工作,推动构建思想政治理论课、综合素养课程、专业课程三位一体的高校思政课程体系,实现“全课程育人”教育模式。学院党政领导和教研室主任与宁德师范学院马克思主义学院党政领导及骨干教师举行思政课教学改革和学科建设座谈交流会,双方围绕思政课程教育教学实践、学科建设、人才培养和师资引进等方面进行深入交流互动,相互学习宝贵经验,有效促进省内兄弟院校情感交流,增进相互间的了解和认同。

16日上午,我院“学史铸魂·牢记初心”思想政治理论课实践研修专题培训班全体学员赴宁德寿宁县下党乡开展重走“下党乡”主题党日活动。在下党乡“党性教育教学基地”,寿宁县委党校教务教研室主任、高级讲师陈辉同志在教学点现场为大家上题为“重温“三进下党”历史,感悟习近平总书记为民情怀” 专题党课。随后,在寿宁县委党校陈辉老师带领下,全体研修班学员一行沿着习近平总书记当年顶着烈日、冒着酷暑来到下党的崎岖山间小路前行,重走“党群连心路”,大家一边走路一边交流,深切体会习近平总书记当年“异常艰苦、异常难忘”的调研经历和习近平总书记与群众之间骨肉相连的深厚感情,倍受教育和启示。

“难忘下党”主题教育馆,全体学员认真倾听讲解,仔细观看馆内展示的很多习近平总书记三进下党和给201984日给下党乡亲们回信、关心下党脱贫致富的珍贵历史资料,聆听和感悟习近平总书记深入调研,建立“四下基层”制度,扎根基层、心系群众,带领闽东百姓摆脱贫困、加快发展的历程,领悟其念兹在兹的为民情怀和“滴水穿石”“久久为功”“弱鸟先飞”的生动理念和精神。

在鸾峰桥,全体学员仔细倾听陈辉老师介绍习近平总书记第一次到下党乡,在廊桥稍作休息就现场开会办公解决困难问题,进村入户、访贫问苦等场景。随后,在学院党委书记袁小云同志的领誓下,全体党员面对鲜艳的中国共产党党旗,重温入党誓词。此次研修的主题党日活动实践环节,通过“重走习近平总书记下党乡党群连心路”,让全体党员重温习近平总书记“三进下党”、“四下基层”精神实践,感悟习近平总书记深入基层、体察民情、访贫问苦的为民情怀,进一步激发全体教师党员“立德树人”爱岗敬业的工作热情,把“滴水穿石、弱鸟先飞”的奋斗精神融入到“为党育人、为国育才”教育教学实践中,为新时代中国特色社会主义事业培育合格的建设者和接班人。

本次教育培训暨主题党日活动,激发了全体思政教师党史学习教育的学习热情,砥砺淬炼全院的师德师风以及弘扬红色文化的精神品格,重走了习近平总书记跋山涉水的足迹,现场感悟了习近平总书记念兹在兹的为民情怀,亲身感受了脱贫攻坚和乡村振兴取得的伟大成就。全体教师纷纷表示,要将党史学习教育融入到思政育人全过程,将切实肩负好新时代人民教师的神圣职责,勇于担当、主动作为,争当新时代“四有好老师”和青年大学生的“四个引路人”,为学校“三大目标”攻坚建设贡献出自己的力量。