福建省委党校郭为桂教授应邀做客“苍霞马谈”
发布时间 :2021-05-27      浏览:249

福建省委党校郭为桂教授应邀做客“苍霞马谈”

2021526日下午,福建工程学院特邀福建省委党校郭为桂教授做客“苍霞马谈”,为福工师生做题为“中国共产党的百年奋斗光辉历程”的专题报告。报告由福建工程学院马克思主义学院党委书记、院长袁小云教授主持,全校师生150余人聆听了本次报告。

郭为桂教授的讲座以《中国共产党百年奋斗的光辉历程》为主题,紧紧围绕中国共产党成立100周年所经历的光辉历程,以“组织化、去组织化和再组织化”的视角,从历史发展的纵向和世界发展的横向两个维度,条分缕析。他从新中国的诞生、大规模现代化建设的行动展开、改革开放的顺利推进和全面建设社会主义现代化国家新阶段的推进等四个方面,系统阐述了党史、新中国史、社会主义发展史和改革开放史,严密论证了中国特色社会主义最本质特征是中国共产党的领导。整场报告针对性强,语言生动,内容丰富,案例详实,具有很强的理论性和指导性,引导与会人员深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”和中国特色社会主义为什么“好”,从而不断增强对党的热爱之情。

讲座得到了在座师生的热烈好评,大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真学习党史,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量,迎接建党100周年。

本次讲座是“福建省高校特聘教授进思政课堂”系列活动之一,今后学院还将邀请省内不同领域“特聘教授”走进思政课堂,不断地推进思想政治理论课改革创新。