我院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨支部书记例会
发布时间 :2021-05-27      浏览:221

5月26日下午,学院在大教东4召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨支部书记例会。会议特邀请福建省委党校郭为桂教授做题为“中国共产党的百年奋斗光辉历程”的专题报告。会议由学院党委书记、院长袁小云主持,学院党政领导班子成员、支部书记参加会议。

报告会上,郭为桂教授的讲座以《中国共产党百年奋斗的光辉历程》为主题,紧紧围绕中国共产党成立100周年所经历的光辉历程,以“组织化、去组织化和再组织化”的视角,从历史发展的纵向和世界发展的横向两个维度,条分缕析。他从新中国的诞生、大规模现代化建设的行动展开、改革开放的顺利推进和全面建设社会主义现代化国家新阶段的推进等四个方面,系统阐述了党史、新中国史、社会主义发展史和改革开放史,严密论证了中国特色社会主义最本质特征是中国共产党的领导。整场报告针对性强,语言生动,内容丰富,案例详实,具有很强的理论性和指导性,引导与会人员深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”和中国特色社会主义为什么“好”,从而不断增强对党的热爱之情。

袁小云书记在总结讲话中强调,党史学习教育贯彻2021年全年,是党中央部署的一项重要政治任务,身为马院教师更要讲政治,要更加自觉地、不断地提高政治领悟力、政治判断力和政治执行力,全面贯彻落实好党中央、省委、学校党委党史学习教育决策部署,落实好马院党史学习教育各项工作安排,充分发挥马院“在马言马”的专业优势和开展思想政治教育的特长,为学校开展党史学习教育作出马院贡献;要强化政治责任与担当,把学习党史同同马院全员教育、课程思政等思想政治教育教学、科研等工作结合起来,把学习成效转化为工作能力、工作动力和成效,推动马院思想政治教育、建设和发展取得更大的进展和实际性突破。