以党建共建基地为依托 探索构建“大中小学思政教育一体化”
发布时间 :2021-06-08      浏览:444

建党100周年之际,为进一步深化高校基层党组织建设,贯彻基层党组织“我为师生做实事”的系列实践活动,全面丰富拓展党史学习教育的内涵和外延。6月4日下午,福建工程学院马克思主义学院党委书记袁小云携中特理论研究所党支部、原理教研部党支部概论教研部党支部党员以及福建省小眼睛助学服务中心青年志愿者一行25人前往南屿小学学区开展党支部共建教学实践基地签约授牌以及党支部“小眼睛大世界”青年志愿服务“为民办实事”实践活动。

活动伊始,学院党委书记袁小云组织各支部党员同南屿小学学区党支部成员进行相关座谈会。会上,南屿小学学区党支部书记潘力群校长介绍学区党建情况以及学校办学历史,并就共建教学实践基地表示热烈的欢迎和真诚的感谢;学院党委书记袁小云也介绍了各支部党建工作开展情况以及此次共建教学实践基地的建设性设想,表示将依托学院中特理论研究所党支部,发挥理论优势特长,以党建共建之机探索推进“大中小学思想政治理论课教育一体化”建设,进一步贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并为推进高校基层党组织建设性发展“提质增效”;此外,中特理论研究所党支部书记以及相关党员也就共建活动方案问题畅想了建议。

随后,学院党委书记袁小云院长与南屿小学学区党支部书记潘力群校长共同签署“共建教学实践基地”协议书,学院党委书记袁小云院长并向南屿小学学区授予“共建教学实践基地”牌匾,双方就党建工作、教学实践、项目合作、理论宣讲等项目全面达成合作协议,并以中特理论研究所党支部和南屿小学学区党支部党建共建为依托,全力配合和支持“大中小学思想政治理论课教育一体化”的探索实践,共同为“为党育人,为国育才,办好人民满意的教育”而作出努力贡献。

共建活动结束后,学院党委还向南屿小学中心校捐赠一批儿童读书绘本读物,各支部党员协同福建省小眼睛助学服务中心青年志愿者面向学校的小朋友开展一堂鲜活的“小眼睛大世界”携手儿童读绘本思政育人课,以纪念袁隆平爷爷为主题,支部党员肖晓琴和刘佳老师组织青年志愿者带领小朋友朗读《袁隆平》绘本,以稻穗实物为教具,现场生动讲解稻米的起源、珍惜粮食的宝贵、袁隆平爷爷的伟大故事等事例,课堂气氛活跃,极富启发和教育意义。

据悉,福建省小眼睛助学服务中心荣获2021年福建省青年五四奖章集体标兵,该公益组织由福建工程学院师生联合校友企业组织发起,致力于发展儿童绘本教育,用“爱和教育”,为城乡困境儿童点燃希望之光。

本次党建共建实践基地建设,有利于充分挖掘高校马克思主义学院学科优势资源,贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论教师座谈会重要讲话精神,积极迈出探索“大中小学思想政治理论课教育一体化”的实践,为高校思政育人工作提供理论和实践有力的支持;有利于丰富和提升高校基层党组织建设内容和水平,特别是进一步贯彻落实《学校关于基层党组织“学习·诊断·建设”行动的工作方案》精神,有效推进中特理论研究所党支部建设发展;有利于推进高校基层党组织与事企业单位社会联动,增进基层党组织为社区服务、为地方服务的实践能力,进一步践行基层党支部“为民办实事”的初心和使命。