国际关系学院郭惠民教授应邀来我校讲学
发布时间 :2021-12-29      浏览:319

12月26日上午,国际关系学院原副校长兼外语学院院长、二级教授郭惠民,应我院邀请为师生作了《如何理解“大变局”》的专题讲座,学院院长助理吴贤军副教授主持,学院党委书记、院长,以及机械与汽车工程学院、材料科学与工程学院、生态环境与城市建设学院、管理学院、交通运输学院的共计30余名研究生参加。

讲座过程中,郭教授从如何理解“百年未有之大变局”出发,结合其丰富的国际公关实践,提出“大变局”的内容包含新的工业革命正在到来、新的国际格局正在形成、新的全球问题正在出现、新的现代化模式正在产生深远影响。同时,他还对习近平总书记关于当代中国历史方位的“三个前所未有”的科学论断进行了分析阐释。此外,他强调要加强两个问题的探索:一是,大变局时代下“中国与世界的关系”,即在当代世界政治中,像中国崛起这样充满戏剧性、重要性和体系性的事件是绝无仅有的。中国改革开放四十多年,“世界之于中国”、“中国之于世界”,中国与世界的关系发生了深刻变化。二是,大变局也意味着进入了一个风险无处不在的时代,风险分配逻辑已取代早前的财富分配逻辑,安全、稳定超越了增长、平等,成为了社会价值排序的优先。人类防范风险、应对危机的能力已与人类创造财富、创新发展的能力同等重要。

讲座的最后,来自各学院的研究生同学围绕着中美关系、中日关系、台海局势、个人职业规划、当代青年人如何通过充分流动等议题进行提问,郭教授对上述问题一一作了解答。

据悉,郭惠民教授在闽期间,先后到福建技术师范学院、三明市委宣传部、福州大学、福建工程学院、闽江学院及福建师范大学等高校开设讲座或指导科研。通过此次讲学,极大地提升了我校师生对国际大势的认识,进一步提升了格局,开扩了视野。