校党委书记吴仁华、党委副书记徐子青莅临马克思主义学院调研指导
发布时间 :2022-02-24      浏览:282

2022年2月24日,校党委书记吴仁华、党委副书记徐子青在校办公室人员的陪同下莅临马克思主义学院调研指导,并召开了教师代表座谈会,马克思主义学院领导班子全体成员、青年博士代表参加了座谈会。

座谈会上,青年博士代表结合自己的专业,畅谈教学与科研方面的体会,并就马克思主义学院下一步的发展积极建言献策。在听取教师们的发言后,吴书记作了总结讲话,对马克思主义学院未来发展提出三点要求。第一,明确学院发展定位。吴书记指出,今年是学校申请博士点的关键之年,马克思主义学院要紧紧围绕学校目标,服务大局,以教学为重点,进一步增强学科意识,为学院下一阶段发展打下基础。第二,要做好教学科研一体化建设。吴书记强调,教学科研具有一致性,要辩证看待教学与科研的相互关系,做到教学科研互促互补,防止教学科研两张皮。针对工科院校的青年学生群体,要把准新时代青年的身心发展规律,了解青年需求,服务青年成长成才;要从教学过程中寻找科研生长点,在科研方面要从国家发展、知识前沿、当代应用价值三个维度牢牢把握研究方向。第三,积聚集体力量,在青年意识形态领域研究发力。要充分整合学院师资力量,针对当前热点和难点问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领社会舆情,通过意识形态教育,使青年学生牢固树立“两个确立”,坚定“两个维护”,增强“四个自信”,永远听党话,跟党走,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。