教务教学

马克思主义学院开展师德专题教育工作方案

发布时间:2022-10-04浏览次数:10

全体教师:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实省委教育工委、省教育厅《全省师德专题教育实施方案》以及《福建工程学院师德专题教育实施方案》精神,面向广大教师组织开展师德专题教育,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,结合学院实际,现制定马克思主义学院开展师德专题教育工作方案如下。

一、教育目标

教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程。通过专题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强高素质专业化创新型教师队伍建设,推动学校高质量发展,加快构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一相互促进的新格局。

二、教育内容

1.组织深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述。织全体教师深入学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,深入学习习近平总书记来闽考察重要讲话、致厦门大学建校100周年贺信和在清华大学考察时的重要讲话等最新论述精神,结合学校实际,开展“学思悟行守初心 知行合一担使命”主题教育,进一步在学懂弄通上下功夫,学做融合,养成行动自觉。贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,开展提升教育质量专题培训,引导教师坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业;深入把握高等教育发展规律和要求,把习近平总书记关于办好新时代高等教育的要求融入到学校工作思路、工作举措、目标任务之中,在实践中不懈努力,为建设高水平应用型大学做出贡献。

2.强化教师“四史”学习教育。结合建党百年系列庆祝活动,落实教育部党史学习领导小组《关于进一步加强高校教师党史学习教育的工作提示》(202115号)等要求,以党史学习教育为主线,将党史学习教育成效转化为教师的“政治含量”“思想道德含量”。强化“四史”学习教育,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育贯穿学校立德树人全过程,融入教育教学各环节。将“四史”学习作为教师思想政治教育的“必修课”,通过教职工政治理论学习、主题党日、“三会一课”、专题组织生活会等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的专题学习活动。推荐党史学习指定书目、利用学习强国资源,组织教师开展系统自学活动。学院整合校内外专家资源,在教师中广泛开展党史宣讲报告会。讲好专题党课,学院领导和各支部书记围绕知史爱党、知史爱国、知史奋进、知史爱校讲党史专题党课。

3.引导教师学习实践新时代师德规范组织教师强化学习《新时代高校教师行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。学院党委要在教师中开展准则的宣传解读和贯彻落实,帮助广大教师全面理解和准确把握准则内容,做到全员覆盖、应知应会、必会必做。将学习准则作为必修内容,全面纳入新进教师入职培训和在职教师日常培训,坚持引导与禁行相结合,确保每位教师知准则、守底线。深入开展教师宪法法治教育和纪律教育,组织学习《福建工程学院预防和处理学术不端行为实施细则(暂行)》、《福建工程学院关于落实研究生导师立德树人职责的实施细则(试行)》等文件,提高全体教师的法治素养、规则意识,提升依法执教、规范执教能力。

4.开展新进教师师德专项教育在新进教师入职培训中开展师德专题教育。组织新进教师签署《师德师风承诺书》,开展入职宣誓活动。通过为新进教师佩戴校徽、组织参观校史展览馆、红色教育基地等形式,了解学校历史和文化,提高新进教师的认同感和归属感。进一步落实新进教师导师培养制度,发挥优秀教师引领作用,通过导师“传、帮、带”,加强业务能力培训,助推新进教师过好“师德关”“教学关”“科研关”“实践关”“国际关”。

5.开展师德优秀典型先进事迹宣传学习。深入学习“人民教育家”“时代楷模”、教书育人楷模、最美教师、优秀教师、模范教师的先进事迹,宣传学习教育世家感人事迹,用身边的榜样传递师德的力量。同时,通过组织教师观看优秀典型事迹纪录片和以优秀教师为原型创作的影视剧,如《黄大年》《李保国》《一生只为一事来》等,激励广大教师见贤思齐,引导广大教师从“被感动”到“见行动”,掀起争做“四有”好老师的热潮。

6.集中开展师德警示教育。定期组织教师召开师德警示教育大会,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,分类介绍师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴;结合师德违规问题对照新时代教师职业行为十项准则强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪;会议形式详细通报师德违规问题及处理结果,组织教师讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣。

三、工作安排

师德专题教育贯穿2021年全年,突出明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常、抓在经常。

1. 动员部署(5-6月)。各教研部认真按照通知要求开展动员部署,明确意义和学习内容,统一思想、提高认识,做到广泛动员、积极宣传、深入人心、全员参与。

2. 学习教育(6-11月)。各教研部采取集中学习和个人自学相结合、线上与线下学习相结合、讲座辅导与集体讨论相结合的方式,建立学习制度,确保每位教师学习不少于16学时。广泛组织教师,特别是“75后”等中青年教师、新进教师开展专题座谈研讨,交流体会、深化认识。同时,把师德专题教育与学生思想政治工作深度融合,把“四史”学习与课程思政有机融合,立足教书育人一线,践行弘扬高尚师德。

3. 系统总结(7月、11月)。

各教研部对师德专题教育工作开展情况进行总结,于79日前报送师德专题教育开展情况和阶段性成果,于117日前报送师德专题教育总结,包括总体情况、开展形式、组织班次、学时要求、工作成效、特色案例等。学院将对报送材料进行整理汇总,形成师德专题教育工作案例汇编,并召开师德专题教育总结汇报会,逐步完善师德师风建设长效机制。

4.持续深化(11月以后)。在全面总结工作经验的基础上,巩固已有成果,分析存在问题,持续改进提升,不断推动师德师风建设迈上更高台阶,为学校各项事业发展保驾护航。

四、工作要求

1.高度重视统筹推进。提高政治站位,将师德专题教育列入重点工作,严格按时推进。把师德教育作为教师期初教育第一课、院级教师培训第一课。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓好教师党支部书记“双带头人”培育工程。紧抓“‘四史’学习教育”主线,按照“党员干部带头学、结合活动重点学”总体要求,组织广大教师开展系统化学习。

2.教育引导协同推进。把师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,切实提升广大教师政治素养和师德涵养。广泛组织教师特别是“75后”等中青年教师、新进教师,在教研室、基层党支部等范围内开展专题座谈研讨,交流体会、深化认识。同时,与学生思想政治工作深度融合,分类做好广大青年学生的教育引导,学做融合、知行合一,将“四史”内容作为课程思政的重要素材有机融入课堂教学。

3.强化宣传有力推进。把牢正确的政治方向和舆论导向,通过校园网络、橱窗板报、微信公众号、“学习强国”等校内外媒体平台,广泛宣传和及时报道师德专题教育开展情况和实效,充分展现新时代人民教师围绕立德树人强化师德教育,为党育人、为国育才的奋进风貌,营造庆祝建党百年华诞、建功立业谱写新篇的热烈氛围。 

 

 

                                               马克思主义学院

                                 2021710


返回原图
/