【主题教育】马克思主义学院组织教师参加高校思想政治理论课2023年版教材使用培训
发布时间 :2023-04-30      浏览:96

427日,由教育部、中宣部主办的全国高校思想政治理论课2023年版教材使用培训会举行开班仪式,马克思主义学院组织思政课教师在学院第一会议室观看开班式直播视频,校党委副书记徐子青及马院全体教师参加了学习。

在开班式上,中宣部理论局副局长陈启清介绍了2023版思政课教材修订背景、修订过程以及主要修订内容。教育部副部长王嘉毅从提高政治站位、深刻认识高校思政课教材建设的重大意义,健全体制机制、打造一流高校思政课教材,落实落细落小、切实做好教材培训使用等三个方面,进一步阐明了谁来看教材、谁来编教材、怎么编好教材、怎么用好教材的一系列重要问题。他强调要提高政治站位、明确责任使命、加强组织领导、做好创新转换,真正把理论体系、教材体系,转化为教学体系、学生的知识体系、价值体系,帮助学生深刻领会两个确立的重要意义,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,争做时代新人。

校党委副书记徐子青在开班仪式后作了讲话,强调本次培训作为马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要内容,全体思政课教师要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识培训的重要性。要认真参训,专心听讲,准确把握四门教材的指导思想、基本精神、核心内容以及修订的重点难点。要进一步研究思政课教学规律,更新教学内容,改进教学方式,切实提高教学质量,把思政课讲深讲透讲活,让思政课真正对学生起到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的作用。

本次培训班时间为427-28日,采取现场培训与视频同步直播相结合的方式,培训内容为《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》4种高校思想政治理论课2023年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等。通过培训,大家表示,将学好、用好、讲好新教材,不断提高思政课的教学水平和教学质量,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。