【主题教育】江夏学院马克思主义学院院长曾正滋教授应邀做客“苍霞马谈”
发布时间 :2023-05-11      浏览:158

510日下午,马克思主义学院特邀江夏学院马克思主义学院院长曾正滋教授做客“苍霞马谈”,为福工师生作题为“全过程人民民主对自由民主的回应与超越一一学习党的二十大关于政治建设的重要论述”的专题报告。全校师生近百人聆听了报告。

曾教授从党的二十大报告关于政治建设的论述导入主题,围绕“民主是什么:古代民主与现代民主”“自由民主终结了历史吗:自由民主的伪狂欢”“开启人类政治文明新形态:全过程人民民主的新选择”三部分内容,为师生进行了精彩讲解。曾教授以民主的历史演进为分析视角,指出西方民主存在的概念泛化、价值矮化、原理神化、模式幻化等问题,深刻剖析了西方民主的本质和死结,在领域、环节、形式和特点、实际效果等方面,对资本主义民主与社会主义民主进行深度比较,揭示全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主的本质属性。

此次报告是我院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要组成部分,是进一步提升我院教师学思想、悟原理的政治自觉性,强党性、重实践的行动自觉性的有效形式。