原理教研部党支部赴闽清县新壶村开展主题教育专题党日活动
发布时间 :2023-05-23      浏览:88

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步增强支部党员凝聚力和战斗力,牢记“初心使命”,做到“两个维护”。521日,原理教研部党支部成员前往闽清县坂东镇新壶村,开展“追寻红色足迹,传承红色基因”主题教育实践暨主题党日活动。

活动当天,参观了闽清县项南住所暨《抗日救亡》周刊编辑部旧址、“闽清战时民众教育流动工作队”驻地等重要抗战根据地,现场重温抗日战争时期革命先烈们的英雄气概和民族气节。通过参观学习活动,支部全体党员接受了一次爱国主义精神的洗礼,加深了对“伟大抗战精神”的领悟。

《抗日救亡》周刊编辑部旧址所在地宏琳厝是全国最大的、保存最完好的古民居单体建筑,历史悠久,满目皆古。支部党员们接受了传统家风文化的教育,体验了闽清乡村深厚的人文底蕴,增强了文物保护利用意识,大家一致认为,乡村振兴中应该重视对中国传统文化的创造性转化和创新性发展,要在今后的教学和科研中更加重视调查研究,深入基层,把科研和教学扎根于中国大地上。

参观过程中,马克思主义学院党委书记袁小云同志“以发挥历史主动精神,推进学院高质量发展”为主题作专题党课,要求支部党员同志要围绕重点马院建设,推进学院学科建设、教学建设和社会服务深耕厚植。同时,强调要重视研读党的二十大报告以及《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》等著作,从中领悟其原创性思想贡献,整体把握其科学体系,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论融入到思政课教学及科研中,融入到立德树人的全过程中,做到理论联系实际,在实践中提高理论认识。

通过本次主题党日活动,支部党员们接受了一场深刻的党性教育,全体党员纷纷表示,要持续加强理论学习,提高政治素养,增强能力本领,保持优良作风,为学校高质量发展做出应有贡献。