我校举办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”备课会暨“教学工作坊”活动
发布时间 :2023-10-01      浏览:10

为了深化“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学工作,深入推进“1+N”建设高校马克思主义学院引航计划,加强高校思想政治理论课建设交流,适应党和国家事业发展需要,适应青年大学生成长与发展需求。9月23日,我校与福州大学“1+N”马克思主义学院建设组团共同主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”备课会暨“教学工作坊”活动在我校旗山校区举行。来自福州大学、福建医科大学、福建江夏学院、三明学院及我校的近60位马克思主义学院教师参加会议。

校党委副书记徐子青在致辞中指出,建好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课是巩固拓展主题教育成果、推动思想政治理论课高质量发展、推进教育强国建设战略的生动实践,要求要以教材出版使用和这次备课会为契机,发挥好福建独特优势,深挖用好理论富矿,进一步改进教学方式方法,真正把道理讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的成效,引领青年学生坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

福州大学马克思主义学院负责人表示,此次备课会通过专家主旨报告、优秀教师的教学展示、专家点评等环节,从整体上系统全面把握《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课的内容要义和精神实质,进一步增强对马克思主义中国化时代化的最新理论成果的理解和领会,为开拓视野、提升理论水平筑牢了底气,真正做到学思用贯通。

备课会上,中央马克思主义理论硏究和建设工程全国重点教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》编写组首席专家之一、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》编写组成员、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员郑传芳教授作了主题为“《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》编写和课程教学的有关问题”的主旨报告,从教材的定位与特点、主要内容、科学使用等方面,深刻阐释了教材蕴含的思想精髓和核心要义。

来自福州大学、福建医科大学、福建江夏学院、三明学院及我校的5名教师作了精彩的教学展示。教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、福建农林大学马克思主义学院刘新玲教授作了精彩点评。