福州文学院郑龙腾副院长应邀做客“苍霞马谈”
发布时间 :2023-11-20      浏览:10

11月19日下午,马克思主义学院特邀福州文学院郑龙腾副院长做客“苍霞马谈”,为师生作题为《从“诗礼复兴”看中华民族伟大复兴》的专题报告。报告由学院邹艳辉副教授主持,全校师生近百人聆听了本次报告。

报告从中华民族的诗礼基因、新时代的诗歌进行时和谈诗礼复兴三个方面展开。郑副院长认为,诗礼传统是中华优秀传统文化的重要组成部分,诗礼基因一直作为重要的文化基因延宕至今。他引用大量的经典诗歌文本和人文历史典故,阐释诗歌在历史发展进程中“兴、观、群、怨”的功能;他认为,新时代的诗歌创作,映证了中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性五个特征,在抒发家国情怀、观照现实题材、塑造中华民族共同体意识和推动社会进步等方面呈现出崭新的文化景观。他通过分享自己多年的诗歌创作和编辑经验,介绍诗歌审美的立体坐标系,认为一首好的诗歌不仅需要在表达上标新立异,建立自己的语言标签,还需要淬炼一种有难度的修辞,以此舒展无限的想象,以实现诗品与人品的完美统一。

最后,郑副院长希望同学们要有“胸怀国之大者”的诗意、永葆诗心,以诗一般的情怀和想象投身中国式现代化的伟大征程,建设诗意盎然的美好生活和未来。