三月春正好---心理健康教研部积极开展集体备课活动
发布时间 :2024-04-03      浏览:10

(一)

3月13日上午,马克思主义学院心理健康教研部召开2023-2024学年第二学期第一次集体备课活动。本次集体备课主题为“大学生自我意识与自我管理专题互动活动设计”,会议由心理健康教研部主任叶琛老师主持,教研部教师积极参加了研讨。

备课会上,叶琛老师为大家介绍了“九宫格自我认知活动”的教学设计,分享了在教学实践中开展该活动的步骤与整体教学效果,肯定了该活动对于大学生进行自我探索的积极意义,并强调指出教师在活动实施过程中应关注的几个关键要点和注意事项。之后,教研部教师纷纷就该互动活动的设计与实施进行了更为深入的讨论,并就开学以来在《大学生心理健康教育》课程教学中遇到的相关问题进行了积极交流。

(二)

3月27日上午,马克思主义学院心理健康教研部围绕“将积极心理学融入心理健康教育”开展集体备课活动。活动由心理健康教研部主任叶琛老师主持,教研部成员及《大学生心理健康教育》课程任课教师认真参与备课和讨论。

兰陈妍副教授作为本次集体备课活动的主备课人,通过丰富的案例、翔实的数据材料与大家分享了将积极心理学融入心理健康教育的重要性,指出积极心理学的有效融入,有利于提高当代大学生的心理免疫力,增强心理韧性。同时强调教师在教学实践活动中,可以引导学生通过系列小练习活动,逐步转变解释风格,搭建新的心理通路。

与会教师还围绕《大学生心理健康教育》课程的教学与管理相关问题进行了热烈的讨论。