马克思主义学院顺利开展学术沙龙活动
发布时间 :2024-07-04      浏览:10

为营造学院学术研究氛围,引导学院教师有组织科研,形成自觉科研意识。6月27日,学院在会议室顺利开展学术沙龙活动,学院青年教师郭真华博士做了“易地扶贫搬迁儿童相对贫困的多维测度与治理研究”报告,会议由邹艳辉副教授主持,学院20多名教师参与此次活动。

郭真华老师围绕儿童相对贫困主题,选取四川省凉山州易地扶贫搬迁社区为田野考察点,综合运用理论分析与实证分析相结合、定性分析与定量分析相结合的研究方法,对易地扶贫搬迁儿童相对贫困的标准建构、测度分析、影响因素以及治理策略展开汇报。整场报告内容丰富、数据翔实,使在场教师领略了来自不同学科的研究范式,既拓宽了研究视野,又丰富了学科知识。

自由发言环节,现场教师从标准建构、理论基础、实施路径等方面进行了充分交流,畅谈学习体会,并提出相关问题与汇报者进行深度交流。此次学术沙龙活动加强了学院教师之间的学术交流,为进一步凝练学术方向,利用好学院的科研平台,打造精品力作奠定了坚实基础。