马克思主义学院教师热议党的二十届三中全会精神
发布时间 :2024-07-21      浏览:338

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024715日至18日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。马克思主义学院教师第一时间通过网络、电视、广播等媒体收听收看,深刻学习领悟会议精神,结合自身学习工作实际畅谈感受和体会。

院党委书记、院长袁小云党的二十届三中全会是全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。全面深化改革为推进中国式现代化提供了坚强的制度保证和充实的精神力量。我们要坚定推进中国式现代化的决心,大力推动教育高质量发展,坚持做好创新型理工类人才培养工作,为实现国家全面深化改革的目标提供人才支撑。作为一名思政教育工作者,我们要紧紧围绕党的二十届三中全会精神,发挥自身专业优势,用党的创新理论武装当代青年学子,落实立德树人的根本任务,加强思想政治教育,培养学生的爱国情怀和社会责任感。

院党委副书记郑舒翔党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次十分重要的会议。作为思政课教师,我们要原原本本的学习全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,深刻领会其中的精神要义,把三中全会精神讲活讲透,通过思政课增强青年学生进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心。

副院长庄林丽党的二十届三中全会是继党的十一届三中全会和党的十八届三中全会之后的又一次具有划时代意义的大会,对中国和世界都意义深远。会议审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》为推进中国式现代化擘画了新的宏伟蓝图。全会强调,进一步全面深化改革,必须学习并完整准确全面贯彻党的新发展理念,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,这进一步指明了教育的发展方向和目标,进一步明确回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育基本问题,因此,我们要以全会精神为指导,落实立德树人根本任务,为党和国家培养高质量创新型人才。

院长助理、基础教研部党支部书记邹艳辉党的二十届三中全会紧紧围绕中国式现代化这个主题,进行了系统谋划和总体部署,擎画了气势恢宏而又清晰具体的改革画卷,凝聚了全国各族人民奋力建设社会主义现代化国家的精神伟力,为构建人类命运共同体注入了新的发展动力。作为一名思政课教师,要认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻落实立德树人根本任务,推动党的创新理论进课堂、进教材,进头脑,增强青年大学生争做中国人的志气、骨气和底气,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

原理教研部党支部书记刘斌党的二十届三中全会胜利召开,振奋人心,激励了我们教育工作者积极为党育人,为国育才的坚定决心和浓烈情怀。报告中指出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。作为高等教育工作者,我们要扎实工作,不忘初心,牢记立德树人使命;要积极创新思政课教学科研新思路,教学相长,努力培养学生创新能力;要坚持全过程育人、全员育人、全方位育人,充分利用福州优秀历史文化资源,构建“大思政课”体系,为学生厚植爱国主义情怀;要拥抱科技,坚持开放心态,引导学生面向时代,面向世界,面向未来,为中国式现代化建设贡献新生力量。

中特所党支部书记胡家保党的二十届三中全会是在我们党带领人民以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次极为重要的会议。会议研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。作为高校思政课教师,我将坚持把党的创新理论与思政课建设及时全面准确地融合,同步推进全会精神进教材、进课堂、进头脑,教育引导青年大学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

纲要教研部党支部书记杨冬冬党的二十届三中全会是新时代新征程上,中国共产党坚定不移高举改革开放旗帜、推进中国式现代化进程的一次十分重要的会议。全会将进一步全面深化改革、推进中国式现代化作为全会和新时代新征程的主题,抓住了中国事业发展的核心和关键。在面临复杂的国际局势下,我们必须要克服推进中国式现代化的种种困难,进一步全面深化改革开放,为中国式现代化提供强大动力和坚强制度保障。