马克思主义学院军事理论教研部开展集体备课研讨
发布时间 :2024-10-08      浏览:10

2024年9月25日,军事理论教研部围绕党的二十届三中全会精神和教育部有关学校国防教育工作座谈会纪要精神,开展2024年秋季《军事理论》和《大学生国家安全教育》课程的集体备课研讨,教研部全体成员以及兼课教师参加了研讨会。

会前,教研部主任组织全体教师集中学习了党的二十届三中全会精神、教育部有关学校国防教育工作座谈会纪要精神以及教育部办公厅关于在高等学校开设国家安全教育公共基础课的通知等文件精神。

会上,教研部教师结合自身教育教学经验,紧密围绕《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》的第十三部分推进国家安全体系和能力现代化和第十四部分持续深化国防和军队改革等相关专题内容,就教学意义、教学目标、教学内容等教学设计模块,以及如何融入到《军事理论》《大学生国家安全教育》等课程的具体章节专题之中,贯彻好党中央精神,真正做到“进课堂、进教材、进头脑”进行了充分研讨和交流。

大家一致表示,要持续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于学校国防教育和国家安全教育工作的重要指示批示精神,全面落实2024年习近平总书记在全国教育工作会议的重要讲话精神,积极引导大学生牢固树立“大国防观”“大安全观”的理念,培育当代大学生爱国主义精神,增强国防意识和国家安全意识,为维护国家长治久安、培养堪当中华民族伟大复兴大任的时代新人奠定坚实基础。

会后,教研部主任还就《军事理论》实践教学设置、《大学生国家安全教育》线上教学以及期末教学材料归档整理等工作进行了布置。